首页 学会动态

中国矿业绿色低碳高质量发展(武汉)论坛暨矿业企业合规研讨会在武汉成功举办

发布日期:2024-04-04 15:18:05

2024年330日,中国行为法学会企业治理研究专业委员会与中国电子节能技术协会联合主办的“中国矿业绿色低碳高质量发展(武汉)论坛暨矿业企业合规研讨会”在湖北省武汉市成功举办。新华社—新华信用为本次会议提供智力支持。这次会议选择矿业企业作为合规建设的切入点,是落实今年118日关于开展企业合规建设战略合作协议的重要举措。

论坛现场

论坛开幕式环节

中国电子节能技术协会会长黄建忠致辞

黄建忠代表主办方致辞,他指出本次论坛有两项重要议题,一是要继续在矿业领域推进、开展绿色低碳高质量发展工作,二是要在矿业领域推动开展企业合规治理工作。矿业是国民经济的基础,推动矿业绿色低碳发展是实现经济社会绿色低碳发展的重要举措。中国电子节能技术协会将与中国行为法学会企业治理研究委员会围绕企业合规工作开展全面合作,组织矿业企业合规治理普法宣传、培训学习,征集矿业企业合规优秀案例,开展合规咨询辅导,努力帮助矿业企业解决在绿色低碳发展中面临的诸多合规问题,推进高质量发展。

中国行为法学会副会长宋朝武致辞

宋朝武指出,矿业是国民经济的重要支柱产业,习近平总书记强调要加快推动发展方式向绿色低碳转型。在当前全球经济形势下,矿业企业面临着复杂多变的市场环境和严格的法律法规要求,企业合规建设已成为矿业企业实现绿色低碳高质量发展的关键所在。加强矿业企业合规建设,要将合规理念融入企业文化,贯穿于企业生产经营的全过程。要建立健全企业合规管理制度体系,确保合规管理工作的有序开展。要加强学术性学会与行业性协会等组织的合作与交流,用学会的专家资源优势为行业绿色低碳高质量发展、为企业的合规建设提供智力支持。要结合企业实际情况,积极探索和创新合规建设的方法,开展有针对性的合规实践活动。

湖北省高级人民法院院长游劝荣致辞

游劝荣在致辞中指出,习近平总书记强调要用中国式的现代化推动中华民族伟大复兴,要在法治化轨道上进行现代化建设。中国式现代化的核心是高质量发展,矿业发展为经济发展、高质量发展提供了经济支持,将矿山企业的绿色低碳高质量发展与合规建设结合起来开展研讨论坛具有现实意义。湖北省各级法院把绿色低碳发展作为重要的政治责任和法律责任,把法治化营商环境建设当作司法办案的重要价值取向,努力让老百姓在每一个案件中都感受到公平正义。

中国法学会副会长江必新主旨发言

江必新在主旨发言中强调,矿业企业要强化合规意识,坚持实质合规。

第一,矿业合规任重道远。在现有行业中,矿业合规难度最大,要求最高,涉及面最广。低碳合规是堵点,安全合规是难点,环境合规是热点,廉政合规是焦点。

第二,矿业合规要务实。务实就要做到七个需要,即需要形式,更需要内容;需要过程,更需要目标的达成;需要顶层设计和安排,更需要基层有针对性的举措;需要一般的要求、号召,更需要特殊的应对;需要开会坐而论道,更需要对企业的风险进行全天候的监管;需要违规后严厉的问责和制裁,更需要事前、事中的严密防范;需要分门别类理出合规清单,更需要将合规义务落实到每一个单位、每一个个人。

第三,实质合规路上要做到七点。既要坚持系统思维,又要找准关键和突破口;既要抓住关键少数,又要动员全员参与;既要建立全面的考核评价体系,又要高度重视科学、可实用性的考核体系;既要坚持高标准严要求,又要注意降低企业的合规成本;既要建立合理的合规激励机制,又要建立理性的责任追究机制;既要完善合规的制度机制,又要提供合规的保障措施;既要建立德才兼备的合规队伍,又要提升企业合规的信息化、数字化应用水平,充分发挥现代科技的力量。

“首届全国矿业企业合规优秀案例征集”启动仪式

中国行为法学会企业治理研究专业委员会、中国电子节能技术协会联合新华信用发起的首届全国矿业企业合规优秀案例征集活动正式启动。新华社中国经济信息社新华信用事业部主任李伟指出,本次案例征集活动旨在展示矿业企业合规建设成就和信用应用创新典型经验,发挥示范引领作用,推动矿业行业健康、可持续、高质量发展。

矿业企业合规研讨会专家学者发言

自然资源部矿产资源保护监督司原司长、中国矿业权评估师协会负责人鞠建华发言

鞠建华在以《绿色矿山建设规划及相关政策解读》为题的发言中,围绕绿色矿山现在怎么样,新措施、新政策有哪些要求,标准和评价指标如何完善三个方面进行发言,提出矿山建设要更加符合绿色低碳高质量发展要求。

国家安全生产监管总局原司长、国家安全生产监察专员刘云昌发言

刘云昌在以《用新发展理念推动我国矿业安全健康发展》为题的发言中,围绕全国矿山安全生产形势分析和任务目标、国家有关矿山安全生产政策法规制度标准、未来矿山企业高质量发展相关问题思考三个方面作了分享。

自然资源部信息中心综合研究室主任、研究员陈从喜发言

陈从喜在以《矿业大数据支撑矿业数字化转型和高质量发展》为题的发言中,围绕矿业大数据的提出、内涵、基本内容,矿业大数据平台的基本框架及关键技术,矿山数字化转型和高质量发展,矿山大数据助推矿业数字化转型和高质量发展四个方面作了主题分享。

矿业企业合规研讨沙龙

矿业企业合规研讨沙龙由中国行为法学会企业治理研究会会长周瑞春主持。

中国行为法学会企业治理研究会会长、福建省高级人民法院原副院长周瑞春主持并作主旨发言

周瑞春指出,合规,就是企业行为和员工履职行为要符合和遵循法律、法规、规章、制度的规定和要求,合规建设首先要解决三个问题:一是“谁来做?”。合规工作的组织主体主要是三个部门:业务部门,负责本领域的合规管理;合规管理部门,负责牵头组织开展日常合规工作;监督部门,负责违规查处。二是“做什么?”。合规工作的主要内容,除了公司治理、合同管理、反贿赂等共性的普遍的合规要求之外,还要注重突出行业重点,结合矿业企业的特点,合规的重点主要有自然资源保护、环境污染防治、矿山安全保障、探矿权合规管理、采矿权合规管理、矿业用地合规管理、矿业用工合规管理、税收财务合规管理等八个方面。他强调合规是一种义务,因为合规的内容和依据都来自法律、法规、规章、制度的规定和要求,带有不同程度的强制性,是必须做的,不是可做可不做的。三是“怎么做?”,合规工作的运行操作以有效防控风险为目的开展,因此要建立健全四大运行机制:一是合规风险的识别与应对机制,二是合规审查机制,三是合规问责处罚机制,四是合规评价机制。

国家安全生产监察专员刘云昌主旨发言

刘云昌指出,事故调查有科学严谨、依法依规、实事求是、注重时效四个原则,该四点要求亦写入了《安全生产法》。结合实践工作而言,法律体系应有五个层级:法律,法规,部门规章及地方性法规,标准(国标、行标、地标、企标、团标)及规范性文件。他强调了符合标准在合规建设实践中的重要性,强调规范性文件对合规建设的重要指导作用

中国行为法学会企业治理研究会常务副会长、中央党校政法部民商经济法室主任王伟主旨发言

王伟提出了对合规本质的再认识,要跳出刑事合规看合规。合规的本质和目标有以下几个方面:第一,从合规管理的本质看,强调企业内部治理机制,要求全员参与合规。第二,从合规管理的根据看,应是全面合规,涵盖国家的硬法和软法,构建全面合规机制,包括法律、法规、地方性规章、规范性文件及内部的规章制度,甚至包括国际条约、国际规约等。第三,从合规管理领域看,包括刑事、行政、民事责任风险等。第四,合规管理应涵盖事前、事中、事后合规,全环节合规。第五,合规要和具体的场景结合,要精细化合规,突出重点领域合规第六,要跳出矿业领域、跳出刑事领域谈合规,要构建体系化、流程化的管理机制。

湖北省高级人民法院环资庭庭长张乐喜从矿业纠纷审判实务的角度对加强矿业企业合规管理的若干问题进行了分享。张乐喜指出,开展涉案企业合规改革、推动建立中国式现代化企业合规制度,是新时代司法能动服务保障经济社会高质量发展践行新发展理念的重大举措,更是新时代国家治理体系和治理能力现代化的重要体现。矿业企业的涉案纠纷大多是环境资源案件,在推进绿色低碳发展的时代趋势下,矿业企业的生态环境保护合规治理越来越重要。在人民法院环境资源审判实践中,环境资源审判主要是实行环境资源刑事、民事、行政案件的“三合一”审判模式,环境民事公益诉讼审判还试行跨行政区域的集中管辖审理模式,在环境资源审判实践中,开展对涉案企业的合规审查对实现生态环境高水平保护和促进经济社会高质量发展的平衡与融合,意义更加重要,责任更加重大。

国家法官学院副教授徐文文主旨发言

徐文文主要围绕环境资源案件中矿企开展刑事合规谈了三个问题。第一,厘清企业合规、涉案企业合规、刑事合规的概念。企业合规,推动主体是企业、企业的行政主管机关,侧重于全面合规、重点领域合规,重在事前预防、一般预防。涉案企业合规,主要是当涉企业的案子进入司法程序之后,由检察机关、法院推动的合规,侧重于专项合规,以专项合规来促进、推动全面合规。刑事合规,也是侧重于专项合规,以专项合规来促进、推动全面合规,发挥的是事后、事中预防作用。第二,企业是否开展刑事合规以及刑事合规的成效,直接影响到企业和企业家的刑事责任承担,实践中的具体体现主要是在定罪和量刑方面。第三,环境资源案件中矿企开展企业合规主要有四个关键问题。一是要及时申请启动合规考察程序。二是要提交合规自查报告、合规整改方案。三是要做好合规监管工作。四是要做好验收评估工作。

本届论坛采取“线上+线下相结合的方式,来自法治、矿业企业领域的领导、专家学者以及参会代表等近200人参加了现场会议,线上参会8000余人,中国矿业绿色低碳高质量发展(武汉)论坛暨矿业企业合规研讨会圆满闭幕。