首页 学会动态

中国企业合规建设理论研讨会在京召开

发布日期:2023-10-23 15:31:51

  正值国家“一带一路”国际高峰论坛胜利召开之际,为推动中国更多企业走向国际化,助力更多企业尽快完善合规建设,2023年10月22日下午,由中国行为法学会理论研究专业委员会主办,北京企业法治与发展研究会、北京生态法治研究会协办的“中国企业合规建设理论研讨会”在石景山中国电科大厦举办。会议由知名企业培训与教育专家、湖南省新时代教育文化传播有限公司总经理丁楠主持。

湖南省新时代教育文化传播有限公司总经理丁楠主持会议

  出席会议的领导专家有最高人民检察院机关党委原专职副书记、纪委书记张秀杰,最高人民检察院原高级检察官陈雪芬、国家市场监督管理总局认研中心副书记钟玉祥、新华社高级记者陆承剑、教育部发展研究中心研究员张家勇、中央民族大学法学院原院长韩轶、中国智慧工程研究会副秘书长王建军、法治日报原首席法律顾问胡军益、外交官杂志高级编辑张筱、北京生态法治研究会会长杨军、全国职工健康促进工程健康科普组委会副主任邢铭罡、北京中视福多多文化传媒有限公司总经理黄彩萍、湖南省对外经济文化发展中心主任助理吴婷莉、责任天下(北京)文化院院长唐渊、北京企业法治研究会企业合规专委会主任李国强、中国智慧工程研究会评价服务工作委员会秘书长刘浩、北京幸福联盟文化传媒有限公司副总裁张薇、中国行为法学会理论研究专委会副秘书长王德臣、湖南省新时代教育文化传播有限公司总经理丁楠、中国行为法学会常务副秘书长朱崇坤等。

  最高人民检察院机关党委原专职副书记、纪委书记张秀杰作发言

  最高人民检察院原高级检察官陈雪芬作发言

  国家市场监督管理总局认研中心副书记钟玉祥作发言

  新华社高级记者陆承剑作发言

  教育部发展研究中心研究员张家勇作发言

  中央民族大学法学院原院长韩轶作发言


  中国智慧工程研究会副秘书长王建军作发言

  法治日报原首席法律顾问胡军益作发言

  北京生态法治研究会会长杨军作发言

  全国职工健康促进工程健康科普组委会副主任邢铭罡作发言


  责任天下(北京)文化院院长唐渊作发言

  中国智慧工程研究会评价服务工作委员会秘书长刘浩作发言

  与会者均来自实务与理论界,大家共聚一堂对企业合规的理论问题进行了深入探讨与交流。陈雪芬就检察院的合规政策进行了解读;韩轶教授就合规建设的理论基础进行了讲解;钟玉祥介绍一下市场监督管理总局的合规建设;杨军就生态系统如何做合规建设做了发言;张家勇结合民办教育的特点对合规建设理论要点发表了自己的意见;王建军针对行业加强管理与人才培养发表了意见;胡军益提出合规管理是企业管理的一项重要内容,就企业如何长期持续发展提出了自己的观点;陆承剑提出许多企业家遇到不公正待遇,需要给予关注;刘浩就如何有效平衡企业合规建设与企业发展发表了意见;唐渊从责任文化、社会责任、企业文化、企业管理的角度阐述了企业合规建设理论,强调企业经营管理要干对的事情,要把对的事情干对;黄彩萍提出如何保证合规,对应的成本、效益、利润都需要研究;邢铭罡提出现在基层都想突破创新,但红线在哪里,基层需要合规指导;李国强作为企业合规师职业申报的主要参与人及《企业合规师职业技术技能考试指导教材》副主编,阐述了企业合规师职业申报历程、指导教材编写背景、企业合规师考试证书情况等。张秀杰做了总结发言,提出本次会议主题突出,参会人员理论素质高,专业性强、考虑问题有深度,相信能够将合规问题研究透彻,有效助力企业合规建设。

  中国行为法学会常务副秘书长兼理论研究专委会秘书长朱崇坤作发言

  中国行为法学会常务副秘书长兼理论研究专委会秘书长朱崇坤宣布为了有效开展合规建设的理论研究工作,专委会成立理论研究课题组,由丁楠担任课题组组长。同时邀请丁楠担任理论研究专委会的副秘书长,胡军益担任理论研究专委会副会长,共同促进企业合规的理论研究工作。

  与会人员合影