首页 学会动态

学会动态 | 第二届“澜沧江—湄公河次区域”国际法治论坛在云南警官学院举行

发布日期:2023-03-20 12:54:01

3月18日,由中国行为法学会、云南省法学会、云南警官学院主办,澜沧江—湄公河综合执法安全合作中心协办,以“澜沧江—湄公河次区域共同发展的法治保障”为主题的第二届“澜沧江—湄公河次区域”国际法治论坛在云南警官学院举行。

主席台

△云南省委常委、省委政法委书记杨亚林出席论坛并讲话

中国法学会副会长江必新出席论坛并作了“统筹国内法治与涉外法治的几个问题”主旨演讲,云南警官学院党委书记胡水旺、中国行为法学会会长董治良、澜沧江湄公河综合执法安全合作中心代理秘书长姜水、泰国驻昆明总领事警务领事唐达峰分别致辞。

△云南警官学院党委副书记、院长刘功华主持论坛

云南省人民政府、省检察院、省高级人民法院、省司法厅、省国家安全厅、省社科院、中国人民公安大学、中国人民警察大学、上海公安学院、昆明市中级人民法院等有关单位领导和专家学者出席论坛,澜沧江—湄公河综合执法安全合作中心所属部门职员和云南警官学院干部教师共400余人参加论坛。

杨亚林指出,“澜沧江—湄公河次区域”国际法治论坛,是面向南亚东南亚人类命运共同体研究,拓展国际合作新空间,推动共建“一带一路”高质量发展的高端学术交流平台。本届论坛主题符合促进区域共同发展的大局大势,契合区域各国开放包容、合作共赢的现实需求,对深入贯彻习近平法治思想,推进涉外法治研究和面向南亚东南亚辐射中心建设具有重要推动作用。

他强调,论坛主办各方要深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平外交思想和习近平法治思想,秉持共商共建共享的全球治理观,坚持需求导向和问题导向,准确把握次区域合作新形势、新任务,深入开展多层次、多渠道、全方位的法治交流与合作,深化法治理论研究和实践指导,为次区域发展提供强有力的理论支撑和法治保障,助推全省经济社会高质量发展,助力面向南亚东南亚辐射中心建设。

△云南警官学院党委书记 胡水旺

胡水旺在致辞中表示,自第一届“澜沧江—湄公河次区域”国际法治论坛在云南警官学院举办以来,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,主动服务和融入国家战略、“一带一路”倡议,聚焦公安工作重大理论与实践问题,推动禁毒反恐、强边固防、社会稳定等领域理论与实践研究并取得新成果,为推动高质量实现论坛宗旨贡献了智慧和力量。

△澜沧江—湄公河综合执法安全合作中心代理秘书长 姜水

姜水在致辞中说,本届论坛有利于推动澜湄合作各项重要文件转化为可实现的务实成果,澜湄执法中心将一如既往与各方一道,就区域执法、司法合作的热点难点问题开展智库合作与交流,充分发挥国际组织在统筹协调区域预防和打击跨国违法犯罪、情报信息融合、专项治理联合行动等领域的优势,助力法治论坛国际影响力进一步提升,为积极应对地区安全形势变化和风险挑战做出积极贡献。

△泰国驻昆明总领事馆警务领事 唐达峰

唐达峰在致辞时说,生命财产安全才是人民最重要、最根本的事情,本次论坛体现了为人民的利益和幸福而加强次区域合作的用心,体现了全球发展以人为本的理念,需要通过论坛寻求“我们要怎样加强彼此间的合作”的答案。

△中国行为法学会会长 董治良

董治良在致辞中建议各方继续深化对人类命运共同体的认识,加强跨境犯罪打击,营造一流国际化、法治化、市场化营商环境,加大知识产权、环境资源保护力度,共同推进兴边富民,加强相关领域的立法与执法司法工作,着力发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,努力为深化各领域交流合作、实现全面互利共赢、增进各国人民福祉贡献法治智慧和法治力量。

△中国法学会副会长、湖南大学教授 江必新

主旨论坛上,江必新作了题为“统筹国内法治与涉外法治的几个问题”主旨报告。

△中国行为法学会学术委员会主任 张恒山

张恒山作了题为“澜沧江-湄公河次区域经贸发展中的法治协同”主旨报告。

△中国行为法学会学术委员会副主任 王春晖

王春晖在线上作了题为“中国-东盟共享数字发展红利的法治保障”主旨报告。

△云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院副院长

陈利君作了题为“携手构建良好发展环境,促进澜湄合作高质量发展”主旨报告。

△云南省法学会副会长、云南警官学院副院长 孙学华

孙学华作了题为“澜沧江—湄公河次区域共同发展的法治保障”主旨报告。

△澜沧江—湄公河综合执法安全合作中心代理秘书长 姜水

围绕第一分论题“澜沧江-湄公河次区域跨境安全治理的法治需求”,姜水作了题为“构建区域非传统安全共同体的澜湄实践”发言。

△云南警官学院法学院院长、教授 李光懿

李光懿作了题为“大湄公河次区域警务执法合作价值取向”发言。

△云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院老挝研究所副所长、副研究员 熊顺清

熊顺清作了“以'澜湄方式'介入缅甸问题促'东盟方式'取得进展”发言。

△澜沧江-湄公河综合执法安全合作中心综合协调与运营保障部职员 杜星妍REN DAVINA (柬埔寨籍)

围绕第二分论题“中老泰经济一体化的法治逻辑”,杜星妍作了题为“数字社会与警察现代化”发言。

△昆明市西山法院五级法官助理 张美婷

张美婷作了题为“澜湄合作下河流法律人格的逻辑证成”发言。

△云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院东南亚研究所副研究员蒋昂妤

蒋昂妤作了题为“'软性约定'视角下的澜湄地区跨界水资源合作”发言。

△国际警察教育培训学院院长,教授 宋海啸

围绕第三分论题“中国一东盟经济融合的法治基础”,宋海啸作了题为“澜沧江-湄公河利益共享及生态补偿机制”发言。

△昆明市中级人民法院四级高级法官 张金科

张金科作了题为“恢复性司法视阈下中国-东盟自贸区解纷机制的发展路向”发言。

本届论坛与会专家、学者充分发挥法学理论研究的独特优势,通过论坛研讨凝聚共识、集聚智慧、汇聚力量,必将为进一步促进形成澜沧江—湄公河次区域共同发展的法治保障框架,推进澜湄次区域合作法治化,构建澜湄国家命运共同体,促进本地区和平、繁荣与发展做出积极贡献。

△中国行为法学会总监事李文燕宣读论文获奖名单

△参会领导与荣获一等奖论文作者合影

△参会领导与荣获二等奖论文作者合影

△参会领导与荣获三等奖论文作者合影

据悉,本届论坛共征文98 篇,经评审委员会评选,评出一等奖6名、二等奖10名、三等奖15名、优秀奖4 名。会上,中国行为法学会总监事李文燕宣读了获奖论文名单,刘功华等领导为获奖论文作者颁发了荣誉证书。

  

§ 

监制:苏海洋

审核:阴振兴

责编:卿   风

§